В предыдущих статьях уже отмечалось, что успешный человек имеет достаточно высокий уровень самооценки. Формирование самоуважения и высокой самооценки напрямую связано с вопросами самоуправления, саморегуляции личности.
Саморегуляция в переводе с латинского означает приводить в порядок, налаживать. Человек осознанно, в системе оказывает воздействие на свою психику с целью изменения индивидуально- личностных характеристик в желаемом для него направлении.
Публий Сир сказал: «Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими».
А Гете заметил: «Умен не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя».
Человек, который встал на путь саморазвития, должен решить очень сложную задачу, связанную с собственной перестройкой. Ему необходимо иметь возможность для изменения ситуации либо в процессе преодоления ситуации от должен изменить себя. Чаще всего влияние на ситуацию ограничено либо не возможно совсем, тогда остается изменить свое отношение к ситуации, научившись управлять своими эмоциями, чувствами, переживаниями и, соответственно, своим поведением. Для этого не нужны особые условия, важно иметь осознанное желание, чтобы целенаправленно выбрать характер и способ действий в необходимом направлении.
В современной психологии имеются различные трактовки понятия «саморегуляция». Наиболее распространенные из них:
- особый уровень программирования деятельности на основе процессов предвидения;
- управление человеком своими эмоциями, переживаниями, чувствами;
- Целенаправленное изменение, как отдельных психофизиологических функций, так и нервно-психических состояний в целом;
- целенаправленный сознательный выбор характера и способа действий;
- «внутренняя» регуляция поведенческой активности человека;
- взаимодействие внешнего и внутреннего в поведении и деятельности человека.
Чтобы поддерживать свое психическое здоровье в надлежащем состоянии будет полезно познакомиться с Кодексом душевной жизни.
Будьте живым и зрячим.
Проснитесь! В период спячки вы просто механический человек-автомат. Проснитесь! Разбудите себя, вспомните себя!. Посмотрите осознанно на окружающий вас мир, на себя в этом мире, будьте здесь и сейчас. Живите радостно в этом мире, а не просто «будьте».
Смотрите на живой мир.
Мы находимся в живом мире, но оцениваем его с помощью мертвых понятий. Мы можем видеть живой мир, со всеми оттенками звуков, цвета, запахов. Посмотрите на облака, на многоцветие растительного мира, послушайте птиц. Посмотрите на мир живыми глазами. С скоротечной сутолоке пролетающих дней мы чаще всего видим просто свои понятия, потому что знаем: небо голубое, трава должна быть зеленой, глаза сына, кажется, серые. Сотрите со своих глаз пелену.
Научитесь отделять свое «Я» от переживаемого состояния.
В период погружения в свои эмоции, переживания, вы теряете возможность управления собой. Чтобы управлять своим состоянием, необходимо уметь «разотожествляться» со своими переживаниями. Запомните: вы и ваши эмоции — это не одно и то же. Есть «Вы» и есть ваше негодование, раздражение… Ваше «Я», должно быть отделено от душевного и психологического фона, характерного для вас в данный момент. Всегда оставайтесь хозяином своей души, всегда будьте «Я».
Будьте внимательны и просто смотрите.
Вы будете беззащитны перед своей усталостью, обидой или раздражением, если не станете замечать изменения в своих состояниях. Единственное, что необходимо — это видеть и осознавать эти изменения. Не пытайтесь вносить корректировки — просто смотрите на те изменения, которые сейчас происходят с вами. Нужен только свет, и все — все, что надо, сделается само. Без борьбы.
Переживания — планируйте.
Душевные состояния в разных ситуациях также различаются. Будьте внимательны, не пускайте дело на самотек — определите максимальный душевный настрой и старайтесь вызвать его. Особое внимание уделяйте отрицательным эмоциям: насколько они оптимальны для вас, для дела, для окружающих?
Работайте «на перехвате».
Очень сложно справиться с эмоциями, когда они уже захлестнули. Проще во время заметить и загасить первые возникшие негативные всплески. Не дожидайтесь пока «враг» окрепнет, реагируйте своевременно.
К кризисам относитесь деловито.
Для нашей жизни естественны самые различные кризисы. Но никогда не забывайте, что пройдут все кризисы, а жизнь останется. Если совсем тяжело, то заведите дневник или обратитесь к специалисту.
Побеждает подготовленный.
Когда хочется пить, то поздно рыть колодец. Если вы во время не учитесь саморегуляции, не практикуете ее (пусть по мелочам) ежедневно, то в критический момент вы окажетесь несостоятельны. Постоянно тренируйте свой душевный и телесный аппарат саморегуляции.
Успехов Вам, дорогие мои читатели!
Поздравляю Вас со светлым Праздником Воскресения Христова! Желаю радости, добра, любви и гармонии в этот чудесный день!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
[Ответить]
Как верно отмечено: К кризисам относитесь деловито!
[Ответить]
Прочла статью с интересом. Да, саморегуляцией надо заниматься постоянно. Спасибо.
[Ответить]
Необходимо работать на перехвате. Очень хорошо сказано.
[Ответить]
Саморегуляция- это очень хорошая вещь! Всегда будешь все успевать!
[Ответить]
Саморегуляция и самодисциплина — это очень схожие понятия. Кому известно одно, как правило, должно быть знакомо и другое. А вообще, очень интересные и правильные мысли в статье.
[Ответить]
Очень полезные выводы, жаль что не всегда удается себя контролировать, и не какая саморегуляция не помогает.
[Ответить]
Саморегуляция это когда ты должен контролировать свое состояние.Надо учится собой управлять в различных ситуациях с легкостью.
[Ответить]
Способность к саморегуляции очень важна! Необходимо научиться управлять своими эмоциями, переживаниями, чувствами и поведением.
[Ответить]
Самое тяжелое — это менять себя, процесс медленный и кропотливый, но как приятно, когда ты замечаешь позитивные изменения. Например, если раньше неприятная ситуация могла на долго выбить из колеи, то сейчас — ее полное принятие, анализ и выводы, без лишних эмоций и длительных переживаний. Хочешь изменить мир — меняй себя, придерживаюсь этого девиза. 🙂
[Ответить]
Саморегуляция — это наше все! Я либо собран и готов к жизни и достижениям. Либо я разобран и у меня ничего не получается. Замечено.
Сначала отсаморегулироваться, потом за работу и достижения!
[Ответить]