Добрый день, дорогие мои друзья! Мы уже не один раз отмечали, что наши сегодняшние мысли становятся действительностью в завтрашнем дне. Как мыслим, так и живем. Но умеем ли мы мыслить эффктивно, доставляет ли этот процесс нам удовольствие, насколько качественный результат он нам выдает? И даже если вы в этом плане не имеете проблем, то в развитии интелекта нет предела. Сегодня предлагаю поговорить о самом эффективном способе мышления и его применении.
Визуальное мышление.
Вот так непривычно ввыглядят страницы книги Business Model Generation, авторами которой являются Alexander Osterwalder и Yves Pigneur. Книга предназначена для разработчиков бизнес-моделей для создания новых компаний или же адаптации в изменяющихся условиях уже существующих. Но сегодня нас интересует не содержание книги, а то как она выполнена. Для описания бизнес-моделей используется не сложный язык консалдинга, а схемы и иллюстрации. На приведенных выше иллюстрациях, таким, непривычным пока еще, образом по полочкам разложена вся информация, позволяющая разобраться в том:
- кто является вашим клиентом;
- имеющиеся каналы общения с ним;
- материальная база;
- партнеры и т.д. Вся экосистема бизнеса.
Авторы показывают работоспособность этого шаблона во многих сферах бизнеса, так как происходит лучшее восприятие информации и ее понимание.
Это пример использования визуального мышления в бизнесе. А в повседневной жизни? Наглядно-образное мышление позволяет быть более результативным в решении самых различных вопросов в любой сфере жизни: работа, семья, окружение.
Почему визуальное мышление является самым эффективным? Для этого достаточно вспомнить, что значительную часть информации (по разным источникам от 75 до 90%) человек воспринимает используя зрение. Соответственно и наглядное мышление, в основе которого зрительное восприятие проблемы, будет наиболее эффективным.
Основные мыcлительные операции визуального мышления позволяют рассмотреть и мысленно преобразовать любую задачу или проблему с помощью:
- концентрирования, переключения и распределения внимания;
- анализа и синтеза;
- суждения и умозаключения;
- сравнения, обобщения и классификации;
- построения логических связей;
- планирования;
- наблюдательности;
- ориентации и т.д.
Воображение способствует развитию креативного мышления, позволяя придумывать и добавлять в имеющуюся уже картинку что-то свое. Здесь подключаются:
- активность мышления;
- раскованность;
- оперирование образами;
- оригинальность новых образов;
- фантазия.
Таким образом прорисовывается новый образ решения вопроса, при этом развивается зрительно-моторная координация:
- координация движений;
- фигурно-фоновое различение заданного предмета;
- опознание фигур и их положения в пространстве;
- точность глазомера и чуткость зрения к цвету;
- копирование разнообразных форм;
- зрительная память;
- воспроизведение по памяти;
- самокантроль и организованность.
Развивая визуальное мышление вы быстрее и легче находите решение любой, стоящей перед вами задачи, достижение поставленных целей становится проще и позволяет получить удовольствие уже от самого процесса, а не только от ожидаемого результата.
Визуальное мышление является врожденной способностью каждого человека, оно характерно практически для всех людей независимо от возраста.
Когда я читала лекции, то всегда задумывалась над тем, как облегчить студентам усвоение и запоминание материала. Поскольку сама всегда прибегаю к карандашу и листочку бумаги, то предлагала различные схемы, последовательные серии карточек с различными символами. И это срабатывало лучше, чем зубрежка текстов с описанием приборов, порядка их использования и т.д. Позднее у Константина Шереметьева, который более двадцати лет занимался исследованием интелекта, в том числе является автором эффективных техник визуального мышления, нашла научное обоснование эффективности использования символических записей, схем. Любая картинка стоит тысячи слов.
Нарисуйте схему любой стоящей перед вами проблемы: участники, связи между ними и т.д. Включите воображение, подрисуйте варианты возможного решения, пофантазируйте и вы непременно получите результат. И чем чаще вы будете использовать этот метод, чем быстрее и качественнее будет приходить решение, тем легче в проблемах будете находить возможности.
Визуальное мышление использует врожденную способность человека видеть как с помощью глаз, так и с помощью внутреннего, мысленного зрения. Сферы его применения очень разнообразны: бизнес, обучение, личностный рост.
Да визуальное мышление нужно развивать
[Ответить]
Интересно на вашем блоге.
Визуально я могу много много намыслить как в жизнь то притворить…:)
[Ответить]
Да, это сила! Моя дочка, например, пока не нарисует автобусы с окошками и дорогу, вдоль которой растут цветы и деревья, не может решить задачу на «скорость-время-расстояние». Кто научил? Я! Ведение блога тоже привело меня к тому, что максимально много информации нужно визуализировать.
Сама я тоже люблю книги по личностному росту, в которых используется визуальное мышление. Так до меня доходит быстрее!
[Ответить]
Визуальное мышление помогает воспринимать информацию более полнее и интереснее, в итоге процесс обучения или работы становится более приятным и даже творческим.
[Ответить]
Полезный метод для решения проблем, всегда безотказно помогает.
[Ответить]
Я полностью согласна с тем, что развивая визуальное мышление вы быстрее и легче находите решение любой задачи.
[Ответить]
я тоже всё лучше запоминаю «картинками»…
[Ответить]
Я думаю, что интеллект-карты неплохо заменяют картинки. Некоторые и в них вставляют изображения. Я например себя в X-Mind накидала план статей для одного из блогов. Замечательно видно как перелинковать статьи, как объединить совсем разные по тематике ресурсы в одно целое.
А в принципе, любое начинание проще воплощать в жизнь когда ты берешь ключевые моменты на карандаш. Не зря говорят, что самый тупой карандаш — лучше самой острой памяти.
Спасибо, Зоя за тему!!!
[Ответить]
Мобилизация своих возможностей — это должно быть целью каждого человека. Я раньше учился читать быстро, была технология визуально захватывать всю строку и читать практически сверху вниз, а не по строчкам. Почти получилось, не в таком размере, но до 7 слов за раз глаз берет и мозг обрабатывает. Вот вам еще один пример визуализации.
[Ответить]
Не зря говорят, лучше один раз увидеть. Видимые образы всегда сильнее затрагивают и имеют более сильное воздействие.
[Ответить]
Действительно, такое визуальное обучение, дает больший результат. Все наглядно и хорошо запоминается
[Ответить]
Визуальное мышление очень помогает в достижении цели,какой бы сложности она не была.
[Ответить]