Добрый день, дорогие мои друзья!
Мы уже достаточно подробно рассматривали, почему визуальное мышление, отличающееся простотой, является более эффективным по сравнению с абстрактным и логическим типом мышления, какие процессы подключаются при этом, способствуя развитию креативного мышления, зрительно-моторной координации.
Визуальное мышление.
Для чего же все-таки необходима визуализация информации? Если ответ сразу не находится, то скажите почему вы любите комиксы? Ответ весьма прозаичен. В отличие от сплошного текста, такая информация человеческим мозгом воспринимается намного легче.
Дети с большим удовольствием читают иллюстрированные книги, потому что так «быстрее» и нагляднее. А главное — запомнить легче.
В статье «Визуальное мышление» я уже отмечала, что любой, даже самый сложный текст так же можно изобразить в виде таблицы, схемы, дерева в картинками вместо листьев.
Наглядно-образное мышление всегда в основе имеет творческий подход в решении самых обычных задач. Однако, используя его спонтанно, мы об этом не задумываемся, хотя именно этот способ решения более успешен. Вспомните, как вы собираете самую сложную мозаику или объясняете прохожему как пройти.
Продолжая подбирать материалы по интересующей меня теме, в одном из источников я нашла способ, который удалось открыть ученым для практического применения визуального мышления.
Этот метод пригоден для решения любых практических вопросов и получил название «Свеча». Согласно этому методу, вы изображаете на листе бумаги все. Что в данный момент кипит у вас в голове и не дает покоя, постоянно тревожа и вызывая беспокойство.
После того как вы это сделали, проведите связующие линии между всеми изображенными объектами. Таким образом удастся обнаружить причину всех проблем, а возможно сразу же, совершенно неожиданным образом откроется и путь их решения.
Черно-белый танец.
Все, что я увидела на этом ролике, абсолютно противоречит тому, что уже неоднократно писала о визуальном мышлении, поскольку он просто взрывает мозг. А впрочем смотрите сами.
После просмотра ролика уже не скажешь, что визуальное мышление по сравнению с абстрактным очень понятно и доходчиво расставляет акценты. Трудно понять, где скрывается истина!
[Ответить]
Зоя:
24 апреля, 2013 at 20:11
Теймур, вы правы, в данном случае мозг понимает одно, а глаза фиксируют совсем иную картинку. Поэтому ролик так и называется «Танец, врывающий мозг». Но зато как интересно наблюдать за реакцией тех, кто его смотрит. Я целое тестирование устроила, показала его ближайшему окружению. Сразу становится понятно, кто как усваивает информацию.
[Ответить]
Да, с помощью картинок можно выразить все, и все накопившиеся чувства выплеснуть…
[Ответить]
Зоя:
24 апреля, 2013 at 20:17
Наталия! Любая картинка содержит больше информации, чем печатное слово на той же площади. В данном случае визуально показано, что мир неоднозначен в своем проявлении, он намного сложнее. Хотя для этого были использованы достаточно простые костюмы и движения.
[Ответить]
Забавный ролик, вызывает неожиданные ассоциации.
Упражнение «Свеча» тоже попробовала сделать — сделала одновременно несколько открытий.
[Ответить]
Танец замечательный. Обожаю нечто подобное 🙂 Это сходно с фигурами Рубина. Вообще в психологии много подобных уловок. Мир многообразен, нет только одно-единственного правильного решения, всё зависит от того, с какой точки зрения мы будем смотреть 🙂
Понравилась «Свеча», скорее всего эффективнее будет проводить связующие линии не ведущей рукой (то есть правши делают левой, левши правой), чтобы «отключить» логику.
[Ответить]
Да интересный танец. Действительно, немного теряешься. У меня всегда была развита зрительная память, я даже в школе стихи по строчкам запоминала.
[Ответить]
Интересное упражнение «Свеча», сегодня попробую.
[Ответить]
Сколько лет занимаюсь психологией, а о методе Свеча слышу впервые. Спасибо. Попробую обязательно
[Ответить]
Визуальное мышление и танец — очень очень интересно. Не устаешь видеть как мир многообразен, а «свечу» нужно попробовать.
[Ответить]
Визуальные эффекты-беспроигрышный вариант для шоу, всегда успех и аншлаг!
[Ответить]