Добрый день, дорогие мои друзья!
Наверняка у вас уже возникал вопрос: «Что происходит? Я прописал цели, создал доску визуализации, медитирую, читаю аффирмации, планирую свою деятельность и стараюсь следовать плану, а желаемый результат все также маячит где-то вдалеке. Может быть техники не работают или мне не судьба?»
Ответ на этот вопрос очень важен. Оттого насколько верное и своевременное его решение вы найдете, и будут зависеть ваши результаты в достижении поставленных целей.
Основная причина проблемы заключается не в том, что люди не знают что делать или они ленивы, глупы, не в том возрасте, не понимают, что изменения, происходящие в их жизни, приведут к положительным результатам. Суть в том, что когда человек начинает продумывать свои цели, он здесь же сталкивается с внутренними противоречиями, отрицательными переживаниями, которые настойчиво нашептывают, что достижение этой цели невозможно. Это связано с тем, что действия, которые необходимо совершить для получения результата, требуют изменений в вашей жизни, поступков, которые вы никогда не совершали.
И вот здесь-то и начинается внутренний конфликт между сознанием и подсознанием. Сознание заставляет человека двигаться вперед, совершать действия, направленные на достижение поставленных целей, менять свое поведение. В это же время подсознание, выполняя свою защитную функцию в ограждении человека от всевозможных неприятностей и неизвестностей, приводит множество аргументов, почему не стоит покидать зону комфорта.
Внутренние барьеры препятствуют выходу из зоны комфорта и становятся не только серьезными ограничителями на пути к цели, но и в развитии личности человека, снижая уровень самооценки. Поскольку какие-то важные части подсознания противоречат осуществлению задуманного, то тратится очень много энергии на то, чтобы справиться с внутренним сопротивлением, вместо того, чтобы работать на реализацию целей. Такое сопротивление сделает достижение поставленных целей очень сложным, если вообще возможным.
Из-за возникновения внутренних барьеров люди просто бросают цели на полпути, поскольку пропадает вера в свои возможности. Они начинают увиливать от работы, еще больше укрепляя мощность внутренних барьеров: «Это не для меня, не всем дано, такова судьба…»
Внутренние барьеры — это наши приобретенные в процессе жизни ограничивающие убеждения. Формируются они в результате негативного опыта, когда человек попадает в условия дискомфорта. Ситуация подсознательно запоминается и в последующем он старается избегать аналогичных ситуаций.
Внутренние барьеры — это тот негативный материал, который нам необходимо проработать, если мы хотим достигнуть поставленных целей. При этом негативные эмоции следует рассматривать не в качестве внутренних барьеров, а как указатели, которые показывают, что цель следует сформировать иначе. Например: злободневная тема — женщина и карьера. Часто женщины уступают в карьерном росте мужчинам не в силу меньших способностей или отсутствия желания, а потому что на подсознании сами тормозят свое продвижение мыслями о том, что в этом случае пострадает семья, дети будут получать меньше внимания. Однако, если осознать причину, то достаточно будет изменить сферу деятельности. На сайтах достаточно материалов о женщинах, достигших больших результатов, например, в сетевых компаниях, при этом они ведут свой бизнес в комфортных условиях и не в ущерб семье.
Основной механизм борьбы с внутренними барьерами заключается в их осознании. Пока вы не поняли причины негативных эмоций по отношению к необходимым изменениям, барьеры будут управлять вашими действиями. Чтобы они потеряли над вами власть следует, проработать весь негативный материал и извлечь из этого анализа необходимые жизненные уроки. Не следует бороться с этими эмоциями, необходимо просто их принять, сделать для себя понятными и прозрачными. Если вы переведете барьеры из подсознания на уровень понимания, то сможете разобраться с ними и принять правильные решения.
Сформулируйте свою цель, в любой из жизненных сфер, а затем задайте себе ряд вопросов, которые позволят уже на этом уровне избежать внутренних конфликтов:
— Что может помешать достижению данной цели?
— Какие эмоции вызывает необходимость соответствующих изменений в жизни?
— Почему я этого боюсь, что может произойти в результате желаемых изменений?
— Какими могут быть альтернативные решения?
Через вопросы вы выявите все внутренние конфликты и опасения, которые связаны с данной целью. Вы сможете выявить свой негативный опыт, который отложился на подсознании и тормозит вас в движении вперед. Когда вы осознаете сущность действительных проблем, вы совершенно иначе будете оценивать свою цель, сможете увидеть возможности и резервы для ее достижения. Все это поможет окончательно сформулировать цель, достижение которой не будет вызывать дискомфорта. И соответственно действия, направленные на ее исполнение будут вызывать положительные эмоции, дающие энергию для положительного результата, для своей идеи на миллион.
Да, внутренние барьеры часто мешают достижению целей, но нужно двигаться к цели не взирая на трудности и негатив. Самая тёмная ночь перед рассветом, главное не сдаваться и двигаться вперёд.
[Ответить]
Спасибо за интересную статью
[Ответить]
мне кажется, что многие внутренние барьеры возникают от внешних причин: отсутствия моральной поддержки или, что еще хуже, от жесткой критики твоей идеи близкими людьми. И нужны дополнительные силы, чтобы это преодолеть.
[Ответить]
Мы сами себя порой ограничиваем, ставим внутренние заборы, а как я то достигну, а как я это…
[Ответить]
Конечно, внутренние барьеры очень мешают, но не всегда удается их выявить.
[Ответить]
Да, очень часто нам мешают внутренние барьеры именно при особом стремлении достичь чего-то существенного!
[Ответить]
Я думаю, что страх это самый непостижимый барьер внутри меня, который препятствует мне думать рационально.
[Ответить]
Преодолеть внутренние барьеры помогут наши позитивные мысли. Спасибо за интересную статью.
[Ответить]
Бороться с внутренними барьерами не всегда просто. Зависит от окружающей обстановки.
[Ответить]
Ребята, немаловажный фактор — карма.
[Ответить]
Наверное, стоит понять и осмыслить происхождение внутренних барьеров, тогда и преодолеть их будет легче. Но они не должны мешать и, тем более, останавливать человека в его движении вперед.
[Ответить]
Преодалеть трудность поможет позитив в мозгах!
[Ответить]
Внутренние барьеры есть у каждого. Понять бы их происхождение, тогда было бы легче и преодолеть. Но эти самые барьеры — не повод останавливаться на пути к достижению цели.
[Ответить]
Скорей всего здесь действует инертность. С одной стороны-стремление менять и меняться, с другой-привычка жить по-старому. Очень трудно преодолеть, по себе знаю
[Ответить]
Согласна с Ольгой — по старинке жить проще и это чаще всего тормозит.
[Ответить]
Как говориться: «У каждого свои тараканы в голове» и с ними надо бороться. Спасибо за интересную и полезную информацию!
[Ответить]
Хоршшие эти последние 4 вопроса… думаю, они мне на многое откроют глаза, если внимательно над ними поработать
[Ответить]
Внутренние барьеры или что мешает достижению целей. Своевременная статья! Меня сокращают, я начинаю учиться новому, хочу иметь свой блог, но внутренние барьеры мешают, сбивают с пути истинного и чтобы не отказаться от цели, надо избавиться от них. Благодаря Вашим статьям я обрету знания и стану сильной.
[Ответить]
Это очень нужная статья для меня, я скопирую ее и отвечу на вопросы в спокойной обстановке.
[Ответить]
Уведомление: Игорь
Это как в спорте так и в жизни.Надо суметь их преодолеть.
[Ответить]
Бывает так сложно преодолеть эти барьеры, такое чувство что бьешься об стену.
[Ответить]
Внутренние барьеры преодолевать надо. А зона комфорта иногда очень даже нужна.
[Ответить]
Ксения, если бьешься о стену, ищите дверь в другой стене…
[Ответить]
Очень полезная статья. Зачастую, люди даже и не понимают в чем суть проблемы. Самое интересное, что одни их воспринимают как сигнал к действию, а другие как свои недостатки.
[Ответить]
с другой стороны, говорят, что если тебе трудно, значит ты делаешь не свое дело.
[Ответить]