Эта статья родилась спонтанно под впечатлением от последних комментариев. Но прежде всего я хочу поблагодарить своих читателей за честные и искренние комментарии, которые написаны не ради отметки о присутствии, а из желания поделиться своим мнением.
Посты, посвященные рассмотрению таких вопросов, как удовольствие от работы и жизнь, потраченная на чужие цели, вызвали достаточно взволнованные отклики. Это, вполне естественно, так как речь идет о нашей с вами жизни, точнее о том как мы ее проживаем, на что тратим время отпущенное нам Вселенной.
Затронули те комментарии, в которых пишут о том, что работа не нравится, но готовы пока потерпеть; ходят пока на работу, только потому, что там коллектив хороший или зарплата приличная. Отмечают, что не все так гладко со своими целями: иногда распознать невозможно, а то просто вынуждены жить в мире чужих ценностей и проблем. Это пишут люди, которые занимаются саморазвитием, приступили к созданию своего бизнеса в интернете и понятно, что в ближайшем будущем их жизнь изменится к лучшему, со своими целями они тоже определятся, поскольку осознают чего хотят от жизни. У них есть настоящее и в этом настоящем времени они создают и свое будущее.
А сколько людей ходят «пока» на работу, которая совсем им неинтересна и, ничего не меняя, мечтают «найти» хорошую работу. А потом наступит настоящая жизнь, в которой будет место для отдыха, время и средства для поддержания здоровья. А сейчас не до этого: надо денег подкопить, ремонт сделать, детей вырастить, да и вообще кризис, хоть бы эту работу не потерять.
Есть и такая категория людей, которые с головой ушли, возможно даже, в любимую работу и отказывают себе в отпуске, нормальном сне, общении ради того, чтобы «создать почву для полноценной будущей жизни».
Сколько раз вы отказывали себе в походе в ресторан, покупке приглянувшейся обновки, давно желаемом путешествии только потому, что боялись быть обвиненными в эгоизме. Понятно желание сделать приятное близким, окружить их заботой и вниманием, доставить удовольствие. Но на этом фоне не стоит забывать о себе. Нельзя прожить жизнь растворившись в родных и близких, сконцентрировавшись только на их проблемах и целях, откладывая достижение собственных. Поверьте вы не сможете исполнить свои желания после того , как дети отучатся и встанут на ноги, потому что в один прекрасный момент обнаружите, что подросли внуки и им надо…
Аналогичным образом можно всю жизнь прождать, когда же муж, превративший брак в испытание, найдет наконец дело своей жизни, получит высокооплачиваемую работу, бросит пить, изменять… Мечтать можно, дождаться чаще всего нет. Если в тридцать лет он не знает чего хочет от жизни и при этом некорректно относится к вам, то к пятидесяти ничего не изменится. Ждете, а жизнь идет.
Есть люди, которые живут в ожидании чуда: да работа сейчас так себе, рядом не тот мужчина (женщина). Но вот наступит удивительный день, появится ОН (ОНА) и все изменится, жизнь превратится в сказку, вот тогда все будет по-настоящему. Только когда наступит это знаменательное событие, координально меняющее жизнь, никто не знает.
Так и живут в ожидании повышения по службе или прибавки к зарплате, чтобы немного прикопить и тогда в отпуск, а может лучше обновку в дом. Муж (жена) образумится, вот тогда я подтянусь, себя в порядок приведу. В общем, еще немного и за поворотом новая счастливая жизнь. Так и живут в бесконечном процессе подготовки к настоящей жизни, которая незаметно проходит и превращается в отложенную жизнь.
Перешагнув сорокалетний рубеж понемногу начинают осознавать, что никакого чуда не случилось и вряд ли оно произойдет. Вроде и жили, а вспомнить нечего, ничего яркого, запоминающегося. Прожита не настоящая, а отложенная жизнь.
Начинают появляться крамольные мысли о том, что главное дотянуть до пенсии, а потом еще успею пожить для себя. Но посмотрите на наших пенсионеров, большинство из них живет уже в прошлом. И где же оно это счастливое настоящее?
Остановитесь! Посмотрите на небо, порадуйтесь наступившему дню, улыбнитесь прохожему, скажите ласковые слова любимому человеку и получите признание в ответ. Разрешите себе счастье сегодня и сейчас, в том месте, где вы находитесь в данный момент. Наслаждайтесь каждым мгновением. Это ваша жизнь!
Режешься словесною рапирою,
Бьешь без сожаленья душ фаянс..
Ты живешь, — как будто репетируешь,
Будто жизнь второй имеет шанс.
Думаешь, назло происходящему,
(Хоть уж сорок начало грозить!),
Что потом начнешь по-настоящему
Жить, рожать детишек и любить.Думаешь, всё только начинается,
Скоро заведешь уютный дом…
Знаешь, милый, — это называется:
Жизни, — но отложенной(!) — синдром.
И однажды утром, глянув в зеркало,
Ты увидишь сеточку морщин
И поймешь: винить в ушедшем некого, —
Ты один у Жизни господин………..(Елена Смолякова)
Действительно, мы часто живем, думая, что жизнь начнется тогда, когда…(можно вставить что угодно). А жить надо здесь и сейчас! Она так быстро пролетает, особенно когда у тебя много обязанностей и ты живешь мыслями о других…
[Ответить]
Отличная статья! Спасибо!
[Ответить]
Да Зоя, вы правы,нужно наслаждаться не только каждым прожитым днем,а каждой минутой. Удачи вам.
[Ответить]
Никогда не надо откладывать жизнь на потом, потом может быть поздно
[Ответить]
Захотелось оставить комментарий,задело за живое.В моей жизни как раз такое переосмысление произошло не так давно, не могу сказать, что далось и дается это мне легко, но оно того стоит и крамольных мыслей нет
Живу здесь и сейчас, не репетирую, а именно живу и наслаждаюсь каждой мелочью. Спасибо за искреннюю статью.
[Ответить]
Действительно статья задела за живое. Ведь большинство так и живёт, откладывая счастье на потом. Но этого «потом» так и не наступает. Правильно сказано — надо жить здесь и сейчас, ведь жизнь она скоротечна, и не успеешь оглянуться, как уже пора уходить.
[Ответить]
Переоценка ценностей произошла у меня чуть больше десяти лет назад. Не буду освещать причины этих метаморфоз, но только после этого стало гораздо проще и интересней жить и появилась гармония в душе. Спасибо за статью.
[Ответить]
Мало жить здесь и сейчас, и наслаждаться моментом. Нужно еще иметь цели, и план их достижения
[Ответить]
А нам внушили за многие годы, что всё прекрасное будет на пенсии. Там и отдохнем от работы. Когда я говорю, что предприниматель, как правило, реакция «У тебя нет работы?». Искажено всё. Если я не встаю рано и никуда не спешу, значит я несчастный безработный. Как-то так. Но главное — это свои собственные установки, а не попытки подстроится под общее мнение и стандарты.
[Ответить]
Пока нам не нравится наша жизнь, она проходит мимо. Это не я сказала, а кто-то мудрый и наблюдательный.
[Ответить]
А я всегда старался делать то, что мне нравится, да и продолжаю стараться.

[Ответить]
Чтобы начать жить сейчас часто нужна смелость и пошаговый план действий. Ведь многие просто не знают КАК?
[Ответить]
Очень понравилась ваша статья. Ведь мы постоянно откладываем жизнь на потом. А ведь надо стремится к тому, чтобы каждый день был наполнен смыслом, а не проходил, как день сурка.
[Ответить]
Хорошая статья, заставляет задуматься о многих вещах.
[Ответить]
статья СУПЕР,хорошо бы молодежь прониклась бы этим,а то большая часть прожигает безвозвратно.Да жизнь-это время,невосполнимый ресурс.
[Ответить]
Статья понравилась.Спасибо.
[Ответить]
Хорошие слова вспомнились из кинофильма «Мирный воин».
— Ты где?
— Я здесь.
— Когда?
— Сейчас!
Нужно жить сегодняшним днем. Наслаждаться каждой минутой и делать то, что ты хочешь.
[Ответить]
Я думаю,что мы должны думать о будущем,но не забывать о настоящем.Чаще куда-то выбираться,познавать новое.
[Ответить]
Необходимо жить в согласии с собой. Жить сейчас и здесь. Жизнб к сожалению скоротечна и повтора не будет.
[Ответить]
Жить настоящим днем, заниматься любимым делом, дарить радость и получать в ответ. Это здорово!Спасибо за статью.
[Ответить]
Даайте жить настоящей жизнью!!!!
[Ответить]
стих потрясающий и тема всегда актуальная, большинство обывателей так и живут, мы действительно часто откладываем на потом, а когда жить…
[Ответить]