Добрый день, дорогие мои друзья!
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал…
Сегодня, 6 июня, вся читающая Россия снова обращается к творениям Александра Сергеевича Пушкина, отмечая очередную дату рождения. И это закономерно. Уже несколько веков поэтический мир поэта поражает читателей всех возрастов своей красотой.
Лирика Пушкина востребована людьми разных поколений, при всей глубине произведений понятна всеми слоями населения. С добрыми сказками поэта знакомятся в самом раннем детстве, а затем цитируют всю оставшуюся жизнь. Даже те, кто далек от литературы, спустя годы вспоминают хотя бы несколько строчек из Евгения Онегина.
Стихи Пушкина, отражая типичные переживания, понятны и близки каждому человеку. Отражая окружающий мир, уделяя внимание жизни людей, он смог « жить, чтоб мыслить и страдать» именно так, как это понятно его читателям. Потому они страдают и мыслят вместе с ним уже не один век.
Лирика Пушкина поражает чувственностью и искренностью. При всей необычности она воспринимается просто и легко. В своих стихах поэт создает особый мир светлых положительных эмоций. Он воспевает красоту и радость, красиво выражая свои чувства и эмоции.
Он показывает, что жизнь человека сложна, наполнена заботами и страданиями, порой печальна, но при этом человек может быть счастлив, потому, что помимо проблем есть красота природы, любовь. Поэт пишет о нравственной высоте, где отсутствуют злоба, глупость, жадность.
Самое ценное, что есть в жизни человека, по мнению Пушкина, — это любовь, на которой держится весь мир. Именно поэтому так правдиво и искренне он передает нежные чувства женщины и мужчины. Он говорит о любви, как о бесценном, огромном счастье, о богатстве человека, которое невозможно отнять. Это чувство сохраняется на всю жизнь, если оно настоящее и искреннее.
Откликаясь на все многообразие жизненных явлений, Александр Сергеевич Пушкин отражал действительность. Но при этом умел ее облагородить, показать красоту в обыденной повседневности.
Здесь нет сюжетов, каких-то последовательно развивающихся событий, но его лирика отражает личные переживания, настроение, эмоциональные состояния. Недаром слово «лирика» переводится с древнегреческого как «волнующий», «музыкальный».
При всей сложности идейного содержания все произведения автора наполнены оптимизмом, именно поэтому они в каждой душе оставляют светлый след. Его герои ставят перед собой высокие цели и прилагают все усилия для их достижения. Они готовы к преобразованию окружающего их мира во имя веры, надежды, сострадания и добра.
В наш век практицизма творчество писателя остается актуальным, поскольку помогают стать лучше, добрее, увидеть внутри себя прекрасное. Сильные позитивные эмоции выражаются строчками его стихов.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,И не оспоривай глупца.
21 августа 1836
Недавно видела по телевизору, как на Украине снесли памятник Пушкину. У меня просто нет слов, чем же этот человек мог им навредить. Действительно, все его произведения душевные. Когда меня просят рассказать любой стих, я почему то начинаю с «Мороз и солнце, день чудесный….»
[Ответить]
Зоя:
8 июня, 2016 at 14:57
Нина! Думаю, что снос любых памятников не от большого ума и духовности. От истории не отрекаются.
[Ответить]
Нина:
15 июня, 2017 at 00:18
Да, ума сейчас действительно многим не хватает. У Пушкина замечательные произведения, это человек — история.
[Ответить]
Пушкин на все времена остается великим из великих. Его стихи настолько музыкальны и просты, что запоминаются легко и надолго.
[Ответить]
Зоя:
8 июня, 2016 at 14:58
Надежда! Это те доброта, искренность и любовь, на которых надо воспитывать детей, если мы хотим что-то изменить в этом мире.
[Ответить]
Это мой любимый с детства поэт, сначала упивалась чтением его сказок, а позднее — лирических произведений.
[Ответить]
Да, это человечище с большой буквы…Живёт уже века и будет жить всегда, пока будет существовать человечество, какие бы правители страны не приходили…Спасибо за рассказ…С уважением, Анна.
[Ответить]
А.С. Пушкин — мой самый любимый поэт и писатель. Считаю его уникально талантливым человеком. И искренне не понимаю шуток про Пушкина… мне кажется это оскорбляет память о нем.
[Ответить]
С возрастом лучше понимаешь справедливость слов о том, что Пушкин — это наше всё! Он многое предвидел. Предвидел, наверное, и сносы своих памятников глупыми людьми, находящимися в националистическом угаре. Поэтому и воздвиг себе нерукотворный памятник, который никто из людей не разрушит и даже не сможет создать что-то подобное.
[Ответить]
Поэзию А.С.Пушкина полюбил еще со школьной скамьи, до сих пор помню стих наизусть » Я памятник себе воздвиг нерукотворный». И своих детей начал приучать к правильной, доброй литературе. Первые сказки которые они услышали от меня — это творение Пушкина.
[Ответить]
Памятник Пушкину в Подмосковье ломали спецтехникой
http://www.mk.ru/mosobl/2017/04/24/pamyatnik-pushkinu-v-podmoskove-lomali-spectekhnikoy.html
Такую версию выдвинули власти Орехова-Зуева, оценив масштаб бедствия.
Описанный инцидент произошел в Подмосковье и в Молдове. Но, по российскому ТВ сообщат, что это произошло в Украине. Мы не обижаемся, а сожалеем, что Вы всему этому верите…
[Ответить]
Как красиво. Какой красивый язык. Я бы век такое сочиняла
[Ответить]
Пушкин легенда всего человечества!
[Ответить]
Пушкин- ностальгия по детству, первые выученные стихи ))
[Ответить]
Прочитала комментарии к статье и осталась очень удовлетворённая их содержанием. Почему так пишу? Да потому что молодое поколение при нынешних школьных программах, особенно при изучении русского языка и литературы, привело к тому. что дети не знают наших русских классиков. не читают их произведения. А вот старшее поколение через много лет читают наизусть их стихи. Что-то упускаем мы в воспитании школьников. Приглашаю в гости, приходите. буду рада вам. С уважением, Анна.
[Ответить]